Das Sakrament der Firmung

Firmvorbereitung NEU

In den Pfarren St. Martin und Neumarkt war das Mindestalter für den Empfang des Hl. Sakraments der Firmung bis zum Jahr 2017 mit 13 Jahren festgelegt. Dabei hat sind in den letzten Jahren bei der Firmvorbereitung gezeigt, dass es für immer mehr Jugendliche in diesem Alter noch zu früh ist, sich für ein eigenverantwortliches Leben als Christ zu entscheiden. Darum haben wir uns entschieden, das Firmalter auf das mindestens vollendete 14. Lebensjahr (Stichtag 31. August) anzusetzen und aus diesem Grund hat im Jahr 2018 in beiden Pfarren (Neumarkt u. St. Martin) keine Firmvorbereitung statt gefunden.

Firmung 2019

Liebe/r Firmkandidat/in von Neumarkt und St. Martin!

Nach einem Jahr Pause bieten wir die Vorbereitung für das Sakrament der Firmung in unserern Pfarren wieder an. Das Sakrament der Firmung vollendet die Eingliederung in die Katholische Kirche. Es bedarf eine bewussten Entscheidung dafür als Christ/in leben zu wollen und natürlich auch, ob Du die Firmvorbereitung mitmachen möchtest:

• Alter: du musst bis 1. September 2019 des 14. Lebensjahr vollendet haben
  • Anmeldung: erfolgt persönlich
  • Anmeldetermine: Sonntag, 02. September (ca. 9 Uhr) und Freitag, 07. September (ca. 19 Uhr) jeweils im Pfarrzentrum Neumarkt.

Wir laden Dich an diesen Tagen vorher zur Mitfeier des Gottesdienstes herzlich ein. Bitte auch den Termin für den Eltern-Infoabend am Freitag, 12. Oktober um 19 Uhr im Pfarrzentrum Neumarkt bereits jetzt vormerken.

Wir freuen uns auf dich!

Pfarrer Daniel, Pastoralassistentin Birig und das Firmteam

Firmung Pfarre St. Martin

Link zu den Fotos

Firmvorbereitungsteam

Annika Rab, Christian Mayr, Angelika Burgstaller, Pfarrer Daniel Kostrzycki, Brigitte Kastner.

Was heißt eigentlich Firmung?
Das Wort kommt vom lateinischen „firmare“ und heißt übersetzt bestärken, festigen, ermutigen. Die Firmung ist das Sakrament der Bestärkung des jungen Menschen in seinem Christsein. Die Kraft des Heiligen Geistes verleiht Standvermögen und ermutigt, Verantwortung für sich und die Gemeinschaft zu übernehmen.
Das Sakrament der Firmung vertieft in besonderer Weise den Übergang vom Kindsein zum Erwachsenwerden.

Welchen Ursprung hat das Sakrament der Firmung?
Am Pfingstfest wurden die Jünger Jesu vom Heiligen Geist erfüllt. Dies machte sie so stark, dass sie ihre Angst ablegten und mit Freude die Frohe Botschaft Jesu Christi verkündeten, berichtet die Apostelgeschichte im 2. Kapitel.
Im 8. Kapitel wird erzählt
„Als die Apostel in Jerusalem hörten, dass Samarien das Wort Gottes angenommen hatte, schickten sie Petrus und Johannes dorthin. Diese zogen hinab und beteten für sie, sie möchten den Heiligen Geist empfangen. Denn er war noch auf keinen von ihnen herabgekommen; sie waren nur auf den Namen Jesu, des Herrn, getauft. Dann legten sie ihnen die Hände auf und sie empfingen den Heiligen Geist.“
(APG. 8, 17-14)

Wissenswertes
Mit der Firmung übernehmen Mädchen und Burschen das Taufversprechen, das ihre Eltern und Paten für sie abgegeben haben. Sie sind danach Katholiken mit allen Rechten und Pflichten. Die Firmung ist also aus theologischer Sicht die Vollendung der Taufe.

Der Firmpate/Die Firmpatin
Die Firmpaten und Firmpatinnen sind Vorbild, Halt und Stütze im Glaubensleben. Um diese Aufgabe erfüllen zu können, muss der Pate/die Patin folgende Voraussetzungen erfüllen:
Er/Sie muss getauft und gefirmt sein und die Eucharistie empfangen haben, muss der röm.kath. Kirche angehören und soll das 16. Lebensjahr vollendet habe. Der Pate/die Patin soll ein Leben führen, das dem Glauben entspricht und soll die christliche Erziehung des Patenkindes unterstützen.