Das Sakrament der Firmung

Was heißt eigentlich Firmung?
Das Wort kommt vom lateinischen „firmare“ und heißt übersetzt bestärken, festigen, ermutigen. Die Firmung ist das Sakrament der Bestärkung des jungen Menschen in seinem Christsein. Die Kraft des Heiligen Geistes verleiht Standvermögen und ermutigt, Verantwortung für sich und die Gemeinschaft zu übernehmen.
Das Sakrament der Firmung vertieft in besonderer Weise den Übergang vom Kindsein zum Erwachsenwerden.

Welchen Ursprung hat das Sakrament der Firmung?
Am Pfingstfest wurden die Jünger Jesu vom Heiligen Geist erfüllt. Dies machte sie so stark, dass sie ihre Angst ablegten und mit Freude die Frohe Botschaft Jesu Christi verkündeten, berichtet die Apostelgeschichte im 2. Kapitel.
Im 8. Kapitel wird erzählt
„Als die Apostel in Jerusalem hörten, dass Samarien das Wort Gottes angenommen hatte, schickten sie Petrus und Johannes dorthin. Diese zogen hinab und beteten für sie, sie möchten den Heiligen Geist empfangen. Denn er war noch auf keinen von ihnen herabgekommen; sie waren nur auf den Namen Jesu, des Herrn, getauft. Dann legten sie ihnen die Hände auf und sie empfingen den Heiligen Geist.“
(APG. 8, 17-14)

Wissenswertes
Mit der Firmung übernehmen Mädchen und Burschen das Taufversprechen, das ihre Eltern und Paten für sie abgegeben haben. Sie sind danach Katholiken mit allen Rechten und Pflichten. Die Firmung ist also aus theologischer Sicht die Vollendung der Taufe.

Der Firmpate/Die Firmpatin
Die Firmpaten und Firmpatinnen sind Vorbild, Halt und Stütze im Glaubensleben. Um diese Aufgabe erfüllen zu können, muss der Pate/die Patin folgende Voraussetzungen erfüllen:
Er/Sie muss getauft und gefirmt sein und die Eucharistie empfangen haben, muss der röm.kath. Kirche angehören und soll das 16. Lebensjahr vollendet habe. Der Pate/die Patin soll ein Leben führen, das dem Glauben entspricht und soll die christliche Erziehung des Patenkindes unterstützen.

Firmvorbereitung NEU

In den Pfarren St. Martin und Neumarkt war das Mindestalter für den Empfang des Hl. Sakraments der Firmung bisher mit 13 Jahren festgelegt. Es hat sich allerdings in den letzten Jahren in der Firmvorbereitung gezeigt, dass es für immer mehr Jugendliche in diesem Alter noch zu früh ist, sich für ein eigenverantwortliches Leben als Christ zu entscheiden. Darum haben wir uns entschieden, das Firmalter auf das mindestens vollendete 14. Lebensjahr (Stichtag 31. August) anzusetzen.

Aus diesem Grund findet im Jahr 2018 in beiden Pfarren (Neumarkt u. St. Martin) keine Firmvorbereitung statt. Ab Herbst 2018/19 laden wir die Jugendlichen dann wieder über das Sommer-Pfarrblatt zur Firmvorbereitung ein.

Firmvorbereitungsteam der Pfarre Neumarkt

Foto: Pfarre St. Martin

Firmung 2017

Am Samstag, 24. Juni, fand unsere Dekanatsfirmung in der Pfarrkirche St. Martin statt. 26 Firmkadidaten, davon 10 aus der Pfarre Neumarkt, empfingen von Bischofsvikar Kan. Dr. Gerhard Reitzinger, musikalisch umrahmt von den Tonartisten und der Musikkapelle St.Martin-Karlsbach, das Sakrament der Firmung. Danke an alle freiwilligen Helfer!

Firmvorbereitungsteam der Pfarre Neumarkt

Weitere Fotos unter diesem Link!

Rückblick auf die Firmung 2016

An 18 Burschen und Mädchen aus den Pfarren Neumarkt und St.Martin wurde am Samstag, 28. Mai, durch Weihbischof Dr. Anton Leichtfried in unserer Pfarrkirche das Sakrament der Firmung gespendet.

Festlich wurde der Weihbischof auf dem Kirchenplatz empfangen und u.a. von den Firmlingen mit einem Blumenstrauß begrüßt. Der Gottesdienst mit Weihbischof Dr. Anton Leichtfried und Dechant Mag. Daniel Kostrzycki wurde von den Tonartisten unter der Leitung von Bernadette Resch schwungvoll musikalisch umrahmt und von den Firmlingen mitgestaltet. Mit köstlichen Mostviertler Spezialitäten war der Korb gefällt, den die Firmlinge am Schluss der Hl.Messe ihrem Firmspender zum Dank überreichten. Ein ganz besonderes Ereignis fand bei der anschließenden Agape vor dem Pfarrzentrum statt: Die Firmlinge konnten als Symbol für den Heiligen Geist Tauben fliegen lassen.

Fotos Firmlinge: Hilda Dorninger

Firmvorbereitungsteam: Annika Rab, Christian Mayr, Angelika Burgstaller, Pfarrer Daniel Kostrzycki, Brigitte Kastner.