Jungschar

Die katholische Jungschar ist die größte Kinderorganisation in der Marktgemeinde Neumarkt. An die 100 Kinder kommen in regelmäßigen Abständen in die an den Wochenenden stattfindenden Jungscharstunden. Von der 3.  bis zur 9. Schulstufe erstreckt sich der Altersbereich der Kinder. Danach besteht die Möglichkeit ein Jahr lang zum Club 15 zu kommen. Für besonders engagierte Jugendliche bietet es sich an Gruppenleiter/in zu werden und eine eigene Jungschargruppe zu betreuen. Aktuell sind 30 Jugendliche im Alter von 15 bis 26 Jahren aktiv und für die Kinder da.

Jungschar- und Ministranten Lager 2018

Wie jedes Jahr fand auch heuer wieder das Jungscharlager in der 1. Ferienwoche statt. Vom 2. bis 7. Juli durften wir unsere Zelte erstmals in Henning  aufschlagen, wo wir von Familie Haslauer sehr liebevoll empfangen wurden.

Das Jungscharlager stand heuer unter dem Thema „Zauberei“, welches an Herry Potter angelehnt war. Unmittelbar nach Ankunft des Busses am Lagerplatz tauchte bereits der böse Magier auf und belegte eine Gruppenleiterin mit dem Sprachenfluch. Ein sprechender Hut meldete sich plötzlich zu Wort und erklärte den Kindern, dass er schon lange auf der Suche nach dem Bösewicht sei und diesen nur mit Hilfe der Kinder besiegen könne. Bei einem Zauber-Workshop konnten sich die Jungscharkinder eine Zauberausrüstung zulegen. Leider trieb der böse Magier im Laufe der Woche noch öfter sein Unwesen am Lagerplatz und belegte weitere Gruppenleiter mit verschiedenen Flüchen. Diverse Aktivitäten wie z.B. Wandertag, Outdoor-Kino, Lagermesse, Nachtgeländespiel, Winkelgasse, Disko und Postlauf standen heuer am Programm und immer wieder tauchten mysteriöse Teile einer Seite eines Zauberbuches auf. Am Freitag hatten die Jungscharkinder alle Teile zusammen und ein Rezept für einen Zaubertrank kam zum Vorschein. Mit diesem Zaubertrank konnte der böse Magier erlöst werden.

Ein besonderes Highlight der Woche war sicher der Nachmittag, den alle Kinder mit Bauer Charly im Stall verbringen durften. Unsere Jungscharkinder halfen voll begeistert beim Melken und Füttern der Kühe.

Wir möchten uns bei allen Beteiligten recht herzlich bedanken, ohne deren Hilfe das Lager erst gar nicht möglich gewesen wäre.

Nach dieser erfolgreichen Woche voller Spaß, Action & Gemeinschaft können wir nur sagen: Wir freuen uns schon aufs nächste Jahr!

Jungscharleiter­innen

(seit Herbst 2017)

Anna Fromhund, Kinderkrankenschwester (Handy: 0680/2092998, eMail: anna.fromhund@aon.at),

Julia Ungerböck (Reisebüroassistentin) und

Kathrin Brandstetter (Kindergärtnerin)

freuen sich sehr auf die kommenden Aufgaben und auf viele schöne Momente in den Jungscharstunden.

Jungschar-News

Neugestaltung des Jungscharraums

Der Jungscharraum am Dachboden hat sich, trotz der zahlreichen Jungscharstunden, die darin abgehalten wurden, gut erhalten. Nur die Couch ist ziemlich in die Jahre gekommen und deshalb wurde es Zeit für eine neue. Dank einer Jugendförderung durch das Land Niederösterreich konnten wir uns eine schöne Sitzgelegenheit aussuchen, die jetzt bereits ihren Platz gefunden hat und frischen Wind in das Dachgeschoß bringt. Zusätzlich wurde eine neue Beleuchtung angebracht, wodurch vielen weiteren Jungscharstunden nichts mehr im Weg steht. Unser Bastelraum im Keller, wurde über Ostern ebenso ein wenig aufgepeppt. Bunte Handabdrücke schmücken jetzt die weiße Wand und sind ein Zeichen für die Kreativität, der in diesem Raum freier Lauf gelassen wird.

Sternsinger­ausflug

Spät aber doch wurden unsere braven Balthasars, Melchiors und Caspars am 17. Oktober für ihre guten Taten belohnt. Bereits am frühen Vormittag machten wir uns auf den Weg nach Wien, um in Schönbrunn die verschiedensten Tiere zu besuchen. Vom Elefant bis hin zu Affe und Nashorn war alles mit dabei. Besonders spektakulär war jedoch die Robbenfütterung, bei der in den ersten Zuschauerreihen kaum jemand trocken blieb.
Nach einer kleinen Stärkung ging es dann am Abend wieder nach Hause und alle kamen müde, aber noch immer begeistert von den besonderen Erlebnissen, in Neumarkt an.