Katholisches Bildungswerk

UND

BALTIKUM – Litauen – Lettland – Estland

Informationen zur geplanten Bildungseise 2019

Mag. Andreas Kickinger von „Biblische Reisen“

• Mittwoch 13. März 2019 um 19.30 Uhr im Pfarrzentrum  Neumarkt/Ybbs

Mit einer Bildpräsentation blicken wir zurück auf unsere Reise 2018, in der wir auf den Spuren der Kreuzritter und des Apostels Paulus die wechselvolle Geschichte dieser Inseln und ihre Tempelanlagen, Festungen und prächtigen Bauten kennenlernen durften.

Anschließend wird uns Mag. Andreas Kickinger von „Biblische Reisen“ über unsere Reise im Juli 2019 in das Baltikum informieren. Dechant Daniel Kostrzycki lädt dazu herzlich ein!

Schwerpunkt „Lebenskrisen – Lebenschancen“

1) „KRANKHEIT – eine Herausforderung – vielleicht auch Chance“

Film, Vortrag und Diskussion mit Christine Winklmayr

• Mittwoch, 10. April 2019 um 19:15 Uhr im Pfarrzentrum Neumarkt/Ybbs

Anhand einer konkreten Krankheitsgeschichte und ihrer Bewältigung wollen wir uns diesem Lebensthema nähern und ins Gespräch kommen.

Christine Winklmayr ist Krankenhausseelsorgerin im LK Amstetten und Leiterin der Abteilung Krankenhaus- und Pflegeheimseelsorge der Diözese St. Pölten.

2) „Auf dem Weg zu sinnerfülltem Leben heute“

Vortrag und Diskussion mit Univ.-Doz. Mag. Dr. Franz Schmatz

• Dienstag, 7. Mai 2019 um 19.15 Uhr im Pfarrzentrum Neumarkt/Ybbs

Die Frage nach dem Sinn und die Sehnsucht nach sinnerfülltem Leben betreffen jeden Menschen. Vieles haben, vieles wissen und vieles können schenkt noch nicht automatisch das große Lebensglück. In guten und in schweren Tagen zeigt sich, dass heilende Begegnungen und Beziehungen die Basis für beglückendes Leben sind.

Zauberhaftes Slowenien

5-Tage Busreise (genaueres Reiseprogramm: siehe Schaukästen + Prospekte in Pfarrkanzleien)

• Montag, 6. bis Freitag, 10. Mai 2019

Filme, über die man spricht …

Pfarrkino: „Papst Franziskus – Ein Mann seines Wortes“ (2018 USA, 96 Min.)

Filmvorführung + Gespräch

• Mittwoch, 26. Juni 2019 um 19:15 Uhr im Pfarrzentrum Neumarkt/Ybbs

Im Zentrum dieses Porträts stehen die Gedanken des Papstes, alle ihm wichtigen Themen, aktuelle Fragen zu globalen Herausforderungen und sein Reformbestreben innerhalb der Kirche. Papst Franziskus teilt seine Vision einer Kirche mit, die von tiefer Sorge um die Armen geprägt ist, spricht über Umweltfragen, soziale Gerechtigkeit und sein Engagement für Frieden an den Kriegsschauplätzen dieser Welt und zwischen den Weltreligionen.

Erfahrungen eines Afrikaners in Österreich

Donnerstag, 9.Mai 2019 Abendmesse um 18:30h in der Pfarrkirche St. Martin am Ybbsfeld und anschließender Vortrag mit Pfr. Mag. Dr. Emeka Emeakaroha

Der überaus volksnahe und fröhliche Emeka stammt aus Nigeria und ist nach dem Tod von Msgr. Josef Peham, Pfarrer in Obergrafendorf geworden. Er wird ihnen interessante Begebenheiten aus seinem Buch: „Erfahrungen eines Afrikaners in Österreich“ erzählen wie: Schwarzfahren in Österreich, erste Begegnungen mit dem Schnee, als Feuerwehrmann unterwegs in Obergrafendorf, Gottesdienst in Nigeria und Österreich und vieles anderes. Freuen sie sich schon auf die Abendmesse mit ihm um 18:30h und anschließendem Vortrag im Pfarrsaal.

Kräuterwanderung mit Kräuterexpertin Karoline Postlmayr

Donnerstag, 29.August 2019 um 19.00h ab Pfarrsaal St. Martin am Ybbsfeld

Die Kräuterexpertin lebt und arbeitet in 700 Metern hoch über dem Krems-und Steyrtal in Oberösterreich. Genau hier findet sie das ganze Jahr über die wirksamen Heilpflanzen für alle möglichen Wehwehchen. Sie hat sich im Laufe von 40 Jahren einen derartigen Heilkräuter- Erfahrungsschatz angeeignet, den sie gerne weitergibt.

Kommen sie zu dieser Kräuterwanderung nach der 18:30h Abendmesse um ca. 19h zum Pfarrsaal St.Martin, von wo sie die Kräuterwanderung bei jedem Wettern mit ihnen startet.

Die Teams des Katholischen Bildungswerkes der Pfarre Neumarkt bzw. der Pfarre St. Martin freuen sich, Sie bei den Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.

>>> Kbw Programm 2018 Frühjahr

Das Team

Das Team des Katholischen Bildungswerkes der Pfarre Neumarkt freut sich, Sie bei den Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.

Robert Brunbauer

Tel. 07412 / 587 98